Заказы и консультирование:

8 (800) 775–800–3
заказать обратный звонок

Обратный звонок

Отмена
Мы вам перезвоним!

Цифровые диктофоны

Диктофон — (от латинского dicto — диктую и греч. phone — речь). Специальное устройство для записи, а затем для последующего воспроизведения, устной речи. Данные устройства различают на аналоговые (микрокассетные) и цифровые (запись на встроенную память устройства). На сегодняшний день цифровые диктофоны полностью вытеснили аналоговые, т.к. имеют неоспоримые преимущества в длительности, качестве записи, а так же простоте обработки полученной информации. Некоторые модели имеют специальный адаптер, при помощи которого они подключаются напрямую к телефонной линии и фиксируют все разговоры, которые происходят по ней. Данная возможность позволяет контролировать работу диспетчеров, операторов, отделов продаж, позволяя проанализировать разговоры сотрудников и внести необходимые коррективы для увеличения эффективности работы сотрудников компании.


Olympus WS-813


Кроме функции звукозаписи современные цифровые диктофоны демонстрируют и другие возможности: редактирование, форматирования и воспроизведения. Также в цифровых диктофонах предусмотрена система активации записи по голосу, что значительно упрощает процесс эксплуатации устройств. Далее перечислим несколько основных параметров, которые необходимо учитывать при выборе диктофона.

Одна из важнейших характеристик цифровых диктофонов – время записи. На продолжительность существенно влияет память (встроенная и сменная) и формат записи. Что касается памяти, то здесь имеет значение объем встроенной памяти и наличие сменной карты памяти. Если говорить о формате записи, то тут существует определенная закономерность: чем больше степень сжатия – тем ниже качество звучания.


Olympus WS-811


Битрейт (Bitrate) – Скорость потока передаваемых данных. Битрейт определяет степень сжатия данных. Чем ниже битрейт, тем данные более сжаты при записи или воспроизведении. Чем выше битрей, тем меньше сжатие и выше качество звучания. Преимущество формата wma заключается в том, что запись может производиться без сжатия, диктофон будет передавать всё то, что записано с микрофона с максимальным качеством, но при этом результат записи займет гораздо больше места в памяти. Этот режим актуален тогда, когда вы действительно не можете пожертвовать качеством звучания. При записи на диктофон в формате MP3 с высоким сжатием, (битрейт 64 кбит/с) наоборот, большой объем данных можно сохранить, используя минимальный объем памяти. Поэтом возможность записи в формате MP3, может стать обязательным условием вашего выбора.

Приобретая цифровой диктофон, необходимо также обратить внимание на диапазон воспроизводимых частот. По диапазону записи диктофоны подразделяются: для записи музыки (20–20000 Гц) и записи речи (от 300–3000 Гц). Запись в диапазоне частот 300 – 3000 Гц позволяет более экономно использовать память устройства, если качество не является приоритетом. 

Еще одним не маловажным параметром является чувствительность диктофона. От данного параметра зависит, на каком максимальном расстоянии может быть говорящий, что бы его голос можно было записать. Некоторые современные цифровые диктофоны  в своем наборе имеют функцию AGC (Automatic gain control) – автоматическая регулировка усиления, подстраивающая уровень усиления микрофона, в зависимости от входного сигнала.


Olympus LS-11E


Что касается элементов питания, то обычно в цифровых диктофонах используются батарейки тип АА или тип ААА, однако встречаются модели, которые используют нестандартные элементы питания. На сегодняшний день область применения цифровых диктофонов не ограничивается только записью докладов, телефонных переговоров, устных указаний, выступлений, она применяется практическим во всех областях деятельности человека и является незаменимым средством для работы и отдыха.