Заказы и консультирование:

8 (800) 775–800–3
заказать обратный звонок

Обратный звонок

Отмена
Мы вам перезвоним!
 

Сравнение и выбор ip телефонов для офиса:
критерии подбора, обзор моделей

Если вы решили заменить в офисе старую аналоговую телефонную систему на современную IP АТС или расширяетесь и выбираете лучшие ip аппараты, а может быть, хотите просто купить sip dect телефон для недорогих звонков с помощью sip телефонии, в любом случае перед вами стоит задача подбора оптимального voip оборудования. При внедрении или модернизации системы связи в компании, бюджет на оконечные устройства, которыми обычно являются voip телефоны, может достигать 80% от стоимости всего проекта. В данной статье рассмотрим критерии выбора ip аппаратов и сравнение моделей, чтобы вы могли купить sip телефоны, обеспечивающие все необходимые для вас функции, и, в то же время, не переплачивать за бренд или излишний функционал.

Учитывая, что в настоящее время на рынке телекоммуникационного оборудования представлено много различных брендов и еще больше моделей, трудно выбрать и купить ip телефон без понимания того, на что и как влияет та или иная его характеристика.

Критерии выбора ip телефона для офиса

  1. Бренд ip телефонных аппаратов и совместимость с имеющейся ай-пи АТС
  2. Надежность и качество аппарата
  3. Совместимость с voip провайдером
  4. Качество звука
  5. Количество SIP акаунтов
  6. Количество одновременных разговоров
  7. Возможность подключения гарнитуры
  8. Проводной/беспроводной
  9. Поддерживаемые функции voip телефонии
  10. Режим использования айпи телефона
  11. Возможность автоматической и дистанционной настройки
  12. Возможность расширения
  13. Внешний вид
  14. Поддержка платформ Asterisk, Broadsoft и др.
  15. Количество портов Ethernet и функция маршрутизатора
  16. Наличие Гигабитного порта Ethernet
  17. Питание от сетевого адаптера / от линии Ethernet
  18. Дополнительные особенности
  19. Цена

Бренд ip телефонов и совместимость с офисной АТС

Этот параметр важен, потому что весь широкий спектр возможностей ip телефонии может быть реализован в полном объеме только при построении всей корпоративной сети на базе оборудования одного и того же производителя, т. к. разные вендоры дополнительные функции реализуют разными способами.

Конечно, если есть выбор, то лучше купить ip телефон надежного, хорошо зарекомендовавшего себя производителя. Лучшими сейчас являются аппараты брендов Panasonic, Yealink, Gigaset, Cisco, Avaya и Grandstream. Однако, надо иметь в виду описанный выше критерий совместимости.

Надежность

Этот параметр в первую очередь зависит от производителя. Выбирая аппарат известного бренда, проверенного временем, мы получаем гарантию качества и долговечности. Например, авторитет компании Panasonic уже много десятилетий ни у кого не вызывает сомнения. Почти вековой опыт производства электронного оборудования и применение только качественных комплектующих обеспечивают непревзойденную надежность.


sip телефоны Panasonic

Совместимость с провайдером айпи телефонии

Это один из важных параметров. Если окажется, что ip телефон не поддерживает протоколы или кодеки, которые использует ваш провайдер voip телефонии, то купленный аппарат будет только предметом интерьера. Наиболее часто используемый протокол SIP (Session Initiation Protocol), но могут быть и H.323, MGCP и другие. Узкополосные кодеки (программы КОдирования и ДЕКодирования звука) для обычного качества речи это чаще всего G.711, G.723, G.729, для HD качества - G.722.

Качество звука sip телефонов

Качество звука определяется как используемыми кодеками, перечисленными выше, так и специально разработанными технологиями: распознавание голосовой активности VAD, генерация комфортного шума CNG, маскирование потери пакета с медиа-данными PLC, автоматическая регулировка уровня AGC, эхокомпенсация AEC. Поддержку HD качества звука обеспечивает сейчас большинство ведущих производителей: с помощью кодека Adaptive Multi-Rate Wideband (AMR-WB) технология HD Voice расширяет частотный диапазон звука до 50 - 7000 Гц и выше, в результате чего улучшается распознаваемость похожих звуков.

Количество sip аккаунтов

Если для обычного сотрудника офиса хватает одного или двух сип-аккаунтов, то в некоторых случаях их нужно довольно много. Это может быть, например, ip dect телефон с большим количеством трубок, и у каждой трубки будет свой sip номер. Также большое количество сип линий нужно, если для экономии расходов на телефонную связь вы используете для исходящих звонков несколько телефонных sip номеров разных регионов России или даже других стран.

Panasonic KX-TGP500:

dect ip телефон с 8 сип аккаунтами Panasonic KX-TGP500

Количество одновременных разговоров

Этот параметр тесно связан с предыдущим. У большинства беспроводных sip телефонов этот параметр меньше числа трубок, а вот, например, dect ip телефон Panasonic KX-TGP600 поддерживает восемь трубок, которые могут одновременно вести восемь независимых разговоров через один базовый блок айпи аппарата.

Panasonic KX-TGP600:


Беспроводной sip dect телефон Panasonic KX-TGP600

Возможность подключения гарнитуры

Если низкие тарифы ip телефонии для офиса позволяют экономить на стоимости услуг телефонной связи, то использование гарнитуры позволяет заметно увеличить эффективность работы персонала. И дело не только в том, гарнитура обеспечивает высокое качество звука и защищает от окружающего шума как сотрудника, так и его абонента. Просто работать двумя руками всегда быстрее, чем одной.


Гарнитура для телефона Panasonic модели Accutone TM310 DC25

Проводной или беспроводной ip телефон

В то время, как для большей части персонала подходит проводной ip аппарат, некоторые сотрудники в процессе работы постоянно передвигаются по офису или территории предприятия. Им нужен беспроводной sip dect телефон для того, чтобы они везде были на связи. Для временного рабочего места или удаленного склада, куда неудобно тянуть проводную телефонную линию, можно использовать стационарный беспроводной IP телефон.

Беспроводная радиотрубка DECT - Yealink W52P:


Беспроводной sip телефон Yealink W52P

Стационарный dect ip аппарат Panasonic KX-TPA65RU:

Стационарный dect ip телефон Panasonic KX-TPA65RU


Функции voip телефона

Для того, чтобы не переплачивать за излишний функционал, надо определиться с необходимыми возможностями voip телефонии для конкретного рабочего места или отдела. Если рядовым сотрудникам офиса достаточно иметь ip телефон с минимальным набором функций, одной-двумя сип-линиями и простым дисплеем, то секретарю, персоналу "стойки ресепшн" или call-центра необходим практически полный функционал.

Также при выборе модели айпи аппарата для конкретного сотрудника надо учитывать:

  • Необходимость дополнительных функций (удержание, переадресация, конференция, определение номера, телефонная книжка, спикерфон, автоответчик и пр.)
  • Режим использования телефона (часто или редко, в каких условиях, температурный режим в помещении и т.д.)
  • Возможности настройки (наличие WEB-интерфеса, автонастройки, дистанционной настройки и др.)
  • Возможность расширения функций (например, за счет дополнительных консолей)

IP телефон с дополнительной консолью Panasonic KX-HDV230RU:

IP телефон секретаря Panasonic KX-HDV230RU


Внешний вид офисного ip телефона

Для сотрудников, к которым приходят клиенты, дизайн ip аппарата должен соответствовать рабочему месту. В первую очередь это касается секретаря. Ведь секретарь - это лицо компании, особенно, если клиент пришел к вам впервые. Руководителю нужен престижный аппарат премиум-класса с большим экраном и всеми функциями ай-пи телефонии, а возможно, еще и с поддержкой видеозвонков и видеоконференций.

IP телефон для руководителя Panasonic KX-HDV430RU:

IP видеотелефон для руководителя Panasonic KX-HDV430RU

Поддержка платформ Asterisk, Broadsoft

Если вы используете программную IP АТС, например, Asterisk от компании Digium, то и ваш ip телефон должен ее поддерживать. Или, может быть, вам нужны все возможности платформы Broadsoft. Например, модели Panasonic KX-HDV100RU и KX-HDV130RU, которые изначально разрабатывались с учетом полной совместимости с Asterisk и Broadsoft, могут быть использованы даже ip операторами.

Panasonic KX-HDV130:

Офисный ip телефон Panasonic KX-HDV130RU

Количество портов Ethernet и функция маршрутизатора

Когда необходимо установить ip телефон на рабочее место, где имеется подключение к локальной сети только одного компьютера, рекомендуется использовать аппарат с двумя портами Ethernet (LAN и PC). В этом случае сам аппарат будет выполнять функции маршрутизатора и дополнительный роутер не потребуется.


ip телефон с 2 портами Ethernet - Panasonic KX-HDV130RUB

Наличие Гигабитного порта Ethernet

Если у вас в офисе высокоскоростная локальная сеть, то стоит максимально использовать ее возможности и применять ip телефоны с Gigabit Ethernet портом.

IP телефон с Гигабитным портом Panasonic KX-HDV230RU Black:

IP телефон Panasonic KX-HDV230RU

Питание ip телефона

Удобно использовать ip телефон, питающийся через порт Ethernet при помощи технологии PoE (Power-over-Ethernet). Но в некоторых случаях (маршрутизатор не передает питание, аппарат используется с дополнительной консолью или просто не поддерживает PoE) необходим блок питания. Надо учитывать, что в этом случае потребуется дополнительная розетка 220 В.


Блок питания ip телефона Panasonic

Дополнительные особенности и характеристики ip телефонов

Возможно вам понадобятся какие-то специфические особенности. Например, если у вас в офисе используется ip телефон Gigaset и в вашем зарубежном филиале тоже используется аппарат этого бренда, то с помощью сайта gigaset.net можно организовать бесплатную связь с филиалом.

Иногда бывает нужно, чтобы ip телефон работал с sip провайдером и с еще оставшейся старой проводной телефонной парой. В таком случае нужен айпи аппарат с возможностью работы с аналоговой линией, например, Gigaset A510 IP.

dect ip телефон с аналоговой линией FXO - Gigaset A510 IP

Цена ip телефона

Наконец мы подошли к главному вопросу - цена. Но, согласитесь, без понимания остальных критериев сложно принять правильное решение о выборе ip телефона, руководствуясь только ценой. Общее правило - хорошее дешевым не бывает - верно и здесь. Однако, бывают исключения. Если говорить об айпи аппарате от известного, надежного производителя, со всеми основными функциями сип-телефонии, с поддержкой платформ Asterisk и Broadsoft, современным стильным дизайном, русскоязычным дисплеем и меню, выбором цвета корпуса, многолетней гарантией и минимальной ценой, то двух мнений здесь быть не может - это модель Panasonic KX-HDV100. Компания Панасоник сумела в очередной раз продемонстрировать, что она может быть первой по всем перечисленным выше показателям, включая стоимость.

лучший офисный ip телефон - Panasonic KX-HDV100RUB

Если все же именно цена - самый главный определяющий фактор, то рекомендуем бюджетный ip телефон Grandstream GXP1610. Он имеет приятную внешность, основные функции ай-пи телефонии и самую минимальную цену среди айпи аппаратов.

Бюджетный ip телефон Grandstream GXP1610

Краткий обзор производителей ip телефонов

Panasonic

Panasonic Corporation - это, пожалуй, на сегодняшний день самая передовая в телекоммуникационной сфере компания, предлагающая высококачественные ip телефоны за умеренную цену. А 5-летняя гарантия только подтверждает легендарную надежность и японское качество продукции этого бренда.

Yealink

Компания Yealink Network Technology начисто опровергает мнение, что китайская продукция не может быть хорошей. Производитель выпускает качественные ip телефоны Yealink с чипсетом от компании Texas Instruments, полностью русифицированные, с поддержкой всех функций айпи-телефонии и возможностью автоматической настройки через функцию Autoprovision. Yealink занимает 2-е место среди крупнейших производителей ip телефонов в мире.

Gigaset

Gigaset Communications GmbH - немецкая компания, "дочка" концерна Gigaset AG. Компания производит и занимается дистрибуцией продуктов Gigaset, включая беспроводные телефоны стандарта DECT, обычные телефонные аппараты и ip телефоны. Особенностью sip dect моделей Гигасет является возможность работы как с sip линиями, так и с аналоговыми. Другой уникальной особенностью является возможность бесплатных звонков между айпи аппаратами Gigaset через узел gigaset.net.

Grandstream

Grandstream Networks входит в пятерку ведущих мировых производителей айпи оборудования. Начав свою деятельность в Соединенных Штатах Америки полтора десятка лет назад с производства voip адаптеров и voip шлюзов, в настоящее время компания вынесла свое производство в КНР, что позволило уменьшить себестоимость изделий и создать без потери качества самые доступные по цене бюджетные ip телефоны.

Cisco

Cisco - американская компания, изначально созданная для разработки и продажи корпоративных маршрутизаторов, сейчас производит многочисленное сетевое оборудование, в основном, для крупных организаций и телекоммуникационных предприятий. Качество продукции и цены достаточно высокие. Однако, если корпоративная сеть построена на базе Cisco, то для реализации всех заложенных в оборудование возможностей стоит задуматься и о выборе ip телефонов этого же бренда.

Avaya

Avaya Inc. - также американская компания. Занимается проектированием и выпуском программно-аппаратных комплексов для call центров, ip телефонии и передачи данных. Специализируется на корпоративных сетях связи. Продукция этой компании качественная и надежная с соответствующей ценой. Например, самый простой айпи аппарат стоит примерно в 1,5 раза дороже более продвинутых аппаратов Panasonic. Рекомендации по использованию устройств этого бренда те же, что и у Cisco.

Сравнение офисных ip телефонов: подбор по параметрам

В таблице представлены основные характеристики бюджетных моделей ip телефонов для возможности сравнения и выбора.

Бренд Модель Дисплей SIP

аккаунты

Кол-во линий Протоколы VoIP Кодеки HD звук Громкая связь Беспров.

стандарт DECT

Проводная

гарнитура

Ethernet порт Поддержка программных

ай-пи АТС

PoE
Panasonic KX-HDV100 2.3 дюйма, монохром 1 1 SIP, SIP v2 G.711, G.722, G.729 да нет нет нет 1 Asterisk, Broadsoft нет
Panasonic KX-HDV130 2.3 дюйма, монохром 2 2 SIP, SIP v2 G.711, G.722, G.729 да да нет RJ9 2 Asterisk, Broadsoft да
Panasonic KX-HDV230 2.3 дюйма, монохром
6 6 SIP, SIP v2 G.711, G.722, G.729 да да нет RJ 9 2 Gigabit Asterisk, Broadsoft да
Panasonic KX-TGP500 2.1 дюйма, монохром 6 3 SIP, SIP v2 G.711, G.722, G.726, G.729 да да да 2.5мм 1 Asterisk, Broadsoft нет
Panasonic KX-TGP600 1.8 дюйма, цветной 8 8 SIP v2 G.711 , G.722, G.722.2,
G.726, G.729
да да да 2,5мм 1 Asterisk, Broadsoft да
Panasonic KX-UT133 3 строки, монохром 1 1 SIP G.711, G.722, G.726, G.729 да да нет 2.5 мм 2 Asterisk, Broadsoft да
Yealink SIP-T19 E2 2.3 дюйма, монохром 1 1 SIP, SIP v2 G.711, G.722, G.726, G.729, G.723.1 да да нет RJ-9 2 Broadsoft нет
Yealink SIP-T19P E2 2.3 дюйма, монохром 1 1 SIP, SIP v2 G.711, G.711, G.722, G.726, G.729, G.723.1 да да нет RJ 9 2 Broadsoft да
Yealink SIP-T21 E2 2.3 дюйма, монохром 2 2 SIP, SIP v2 G.711, G.722, G.726, G.729, G.723.1, iLBC да да нет RJ-9 2 Broadsoft нет
Yealink SIP-T21P E2 2.3 дюйма, монохром 2 2 SIP, SIP v2 G.711, G.722, G.726, G.729, G.723.1, iLBC да да нет RJ 9 2 Broadsoft да
Yealink SIP-T23P 2.8 дюйма, монохром 3 3 SIP, SIP v2 G.711, G.726, G.729,
G.723.1, GSM, iLBC
да да нет RJ9 2 Broadsoft да
Yealink W52P 1.8 дюйма, цветной 5 4 SIP v2 G.711, G.722, G.723, G.726, G.729, iLBC да да да 2.5 mm 1 3CX, Asterisk, Broadsoft да
Gigaset A510 IP 1.8 дюйма, монохром 6 3 SIP v2 G.711, G.722, G.726, G.729 да да да нет 1 нет нет
Gigaset C530A IP 1.8 дюйма, цветной 6 3 SIP v2 G.711, G.722, G.726, G.729 да да да 2.5 mm 1 нет нет
Grandstream GXP1610 132x148 точек
монохром
1 1 SIP G.711, G.722, G.726, G.729, G.723.1 нет да нет RJ9 2 нет нет
Grandstream GXP1620 132x148 точек
монохром
2 2 SIP G.711, G.722, G.726, G.729, G.723.1 да да нет RJ9 2 нет нет
Grandstream GXP1625 132x148 точек
монохром
2 2 SIP G.711, G.722, G.726, G.729, G.723.1 да да нет RJ9 2 нет да