Заказы и консультирование:

8 (800) 775–800–3
заказать обратный звонок

Обратный звонок

Отмена
Мы вам перезвоним!
 

Обзор светодиодных фонарей Fenix Е серии


Компания Fenix является одним из самых известных производителей ярких и энергоэффективных фонарей, разработанных с использованием самых современных светодиодных технологий. Она более десяти лет находится на мировом рынке, и успела собрать немало наивысших оценок на различных специализированных форумах.

Почти все фонари Fenix обладают полной герметичностью и способны выдерживать погружение до двух метров, а также, без ущерба работоспособности, выдерживают падение на бетонную поверхность с высоты до одного метра. Также, большинство фонарей Fenix выполнены из авиационного алюминия с третьей степенью анодирования. Еще одной характерной особенностью фонарей Fenix является наличие двухлетней гарантии производителя.

Весь широкий модельный ряд разделен на несколько серий, принадлежность к серии, как правило, отображается буквенным обозначением в названии модели фонаря.

В этом обзоре мы рассмотрим фонари Fenix Е серии - простых фонарей с одним или двумя режимами работы.


Fenix E01

Fenix E01 имеет компактные размеры и работает от одного элемента типоразмером "ААА". В качестве элементов питания можно использовать как Ni-MH аккумуляторы с напряжением 1,2 В., так и щелочные или литиевые батареи с напряжением 1,5 В., запрещено использование Li-Ion перезаряжаемых элементов с напряжением 3,7 В.



Fenix E01



В данном фонаре используется светодиод от компании Nichia GS LED. Он имеет хорошо сфокусированный световой пучок, цветовой оттенок - синеватый. Включается фонарь поворотом головной части. Яркость в единственном режиме - 13 люмен. От одного элемента питания в состоянии проработать до 16,5 часов.

В целом это практически идеальный фонарь для ежедневного ношения и использования в качестве брелока.



Fenix E05

Данный фонарь отличается от предыдущей модели другим установленным светодиодом (CREE XP-E), а также уменьшенными физическими размерами (длина). В связи со сменой светодиода изменились параметры яркости и автономности. В единственном режиме фонарь работает до двух с половиной часов с яркостью 27 люмен. Цвет светового пучка близок к нейтрально белому. Элементы питания, допустимые к использованию в данном фонаре, аналогичны тем, которые используются в Fenix E01.



Fenix E05



Fenix E05 может стать прекрасным подарком, и подойдет для ежедневного использования.



Fenix E05 Stainless steel (2014)

В 2014-ом году компания Fenix обновила фонарь E05 заменив в нем светодиод и облачив его в корпус из нержавеющей стали.

В этой модели установлен светодиод от компании Cree XP-E2. Цвет светового потока близок к нейтрально белому. Фонарь способен работать в трех режимах яркости: 85/25/8 люмен, в течение 45 мин./4 часа 15 мин./15 часов соответственно.



Fenix E05 stainless-steel



Активируется фонарь поворотом головной части, а для смены режима необходимо выключить и включить фонарь в течение одной секунды. Смена режимов происходит по циклу: низкая яркость, средняя яркость, высокая яркость. При отключении фонаря дольше, чем на одну секунду, в следующий раз он включится в режиме с низкой яркостью.

Также в модельном ряду Fenix присутствует модель E05 (2014) в классическом для фонарей черном корпусе из анодированного алюминия. Он очень хорошо подходит для ежедневного использования, а необычный блестящий корпус, привлечет внимание и сделает из фонаря отличный аксессуар.


Fenix E11

В фонаре Fenix E11 для включения используется кнопка, расположенная в торце фонаря. Светодиод Cree XP-E, установленный в этом фонаре, работает в одном из двух режимов, и обеспечивает яркость свечения в 115 и 35 люмен в течении 1 часа 50 минут и 8 часов 45 минут соответственно.



Fenix E11



Для изменения режима работы необходимо поворачивать головную часть фонаря. Полностью закрученная "голова" обеспечивает высокую яркость, немного отпущенная "голова" обеспечивает режим низкой яркости. Cветовой поток у E11 близок к нейтрально белому и хорошо сфокусирован - отличный вариант на случай, если нужно что-нибудь рассмотреть в условиях недостаточного внешнего освещения. Для работы фонаря используются элементы питания типоразмером АА. К эксплуатации в фонаре запрещены литиевые аккумуляторы с напряжением 3,6 В.



Fenix E15

Это компактный фонарь с высокой яркостью свечения и длительным временем работы. Такое необычное сочетание возможно благодаря использованию элемента питания типоразмером CR123A. Такой элемент за счет своего химического состава способен обеспечить высокую энергоотдачу в течение длительного промежутка времени. Если предполагается интенсивное использование фонаря, то следует озаботиться приобретением специальных аккумуляторов с напряжением 3.0 В., так как использование аккумуляторов с напряжением 3,6 В. производителем не предусмотрено и может навредить электронике фонаря.



Fenix E15



Включение фонаря и смена режимов работы происходит поворотом головной части. Режим по умолчанию - средняя яркость (80 люмен), после идет низкая яркость (11 люмен), затем высокая (170! люмен), далее идет повторение цикла. Время работы фонаря: 4 часа 33 минуты/36 часов/1 час 51 минута в соответствующих режимах. Свет, излучаемый Fenix E15 , хорошо сфокусирован, имеет нейтрально белый окрас, что позволяет его использовать практически в любой ситуации.



Fenix E20

Пожалуй, самый уникальный фонарь из E-серии в плане смены режимов. Для этого необходимо слегка открутить головную часть фонаря, и затем встряхнуть его - произойдет смена режима свечения. Каждая следующая встряска будет менять режим яркости по циклу: низкая, средняя, высокая. Для надежной фиксации выбранного режима, нужно затянуть головную часть. Включение фонаря происходит при помощи классической кнопки в торце фонаря.



Fenix E20



Для питания фонаря используются два элемента АА, с напряжением 1,5V. Светодиод Cree XP-E2, используемый в фонаре, в состоянии испускать световой поток с яркостью 250 люмен в течение одного часа 24 минут, 125 люмен около 4 часов 45 минут и 10 люмен целых 60 часов. Свет, испускаемый фонарем, имеет белый цветовой оттенок.

Fenix E20 – фонарь, который не только может осветить путь ярким светом, но и удивить нестандартным управлением.



Fenix E21

Данный фонарь несет в себе два элемента типоразмером АА, и использует светодиод CREE XP-E. Такое сочетание обеспечивает свечение белым светом (в некоторых экземплярах наблюдается слегка зеленоватый оттенок.) в течение одного часа с яркостью в 170 люмен или около 8 часов при яркости 54 люмен.



Fenix E21



Включение Fenix E21 производится кнопкой, расположенной в задней части фонаря. Для смены режима необходимо поворачивать головную часть: закручена полностью - высокая яркость, слегка отпущена - низкая яркость. Благодаря довольно широкому пучку света фонарь отлично подходит для вечерних и ночных прогулок.



Fenix E25

Эта модель фонаря имеет единую кнопку управления, как для включения/выключения, так и для смены режимов. Кнопка располагается в головной части и отлично ложится под большой палец. Для включения/выключения Fenix E25, необходимо нажать и удержать кнопку в течение полу-секунды. Для переключения основной группы режимов (высокая яркость, средняя яркость, низкая яркость) необходимо кратко нажимать на кнопку. Время работы составляет: 1 час 45 минут, 8 часов 15 минут и 72 часа при соответствующей яркости свечения в 130, 55 и 8 люмен.



Fenix E25



Электроника фонаря обеспечивает включение в том режиме, в котором он был выключен. Для активации режима "Boost" нужно удерживать кнопку больше одной секунды, при этом пока она нажата фонарь будет светить с максимальной яркостью в 180 люмен, отпустив ее, вы вернете фонарь в первоначальное состояние.

Как и многие другие фонари Fenix, E25 светит нейтрально белым светом, а его хорошо сфокусированный световой поток выручит при необходимости подсветить и рассмотреть удаленный объект.



Fenix E35 Ultimate Edition

На данный момент фонарь Fenix E35 Ultimate Edition является самым ярким фонарем E-серии. В режиме "Boost" фонарь выдает рекордные 900 люмен. Такая высокая яркость возможна благодаря использованию высокоэффективного элемента питания типоразмером 18650, а также светодиоду Cree XM-L второго поколения. Для питания фонаря также можно использовать элементы питания CR123A, но это менее эффективно.



Fenix E35 ultimate edition




Управление фонарем E35UE полностью совпадает с моделью E25. Отличия среди них наблюдаются только в яркости и времени работы. Минимальная яркость - 10 люмен, в течение 140 часов; средняя яркость - 120 люмен, в течение 11 часов; высокая яркость 360 люмен и режим Boost 900 люмен, в течение 3 часов.

Световой поток, испускаемый светодиодом, имеет бело-желтый оттенок. Так как аккумулятор фонаря обладает большой емкостью, следовательно, он будет полезен в случаях, когда необходима длительная работа от одного заряда, а также когда просто лень часто заряжать аккумулятор.


Fenix E50

Fenix E50 также имеет определенную уникальность. Он единственный в E-серии, комплектующийся чехлом, который позволяет переносить фонарь, закрепив его на поясе.

Перейдем к яркости. Фонарь имеет четыре режима яркости: низкая, средняя, высокая и турбо режим. Для их переключения, а также для активации фонаря имеется единственная кнопка. Длительное нажатие обеспечивает включение/выключение, краткие нажатия, при включенном фонаре - циклическую смену режимов.



Fenix E50 ultimate edition



Яркость и время работы в соответствующих режимах составляют: 23 люмен/80 часов, 74 люмен/28 часов 30 минут, 236 люмен/8 часов 30 минут и 780 люмен/1 час 45 минут. Для турбо режима есть временное ограничение -15 минут. Это означает, что через 15 минут фонарь автоматически перейдет в режим максимальной яркости во избежание перегрева.

В качестве источника питания можно применять как одноразовые элементы питания CR123A (4 шт.), так и перезаряжаемые Li-ion элементы 18650 (2 шт.). Производитель запрещает использование перезаряжаемых элементов RCR123 с напряжением 3,7 В., а также элементы 18650 с химическим составом LiFePO4.

При необходимости можно укоротить фонарь, выкрутив одну составную часть, и уменьшив количество элементов питания вдвое, при этом яркость в минимальном, среднем и максимальном режимах остается неизменной, а в турбо режиме будет уменьшаться с течением времени.

В комплект Fenix E50 входит еще один необычный аксессуар - проставка между аккумуляторами. Дело в том, что некоторые аккумуляторы 18650 не имеют выступающего контакта который обеспечит замыкание электронной цепи, вот здесь и пригодиться данная проставка.

Fenix E50 отлично подойдет для любителей путешествовать, он будет отличным спутником и в случаях, когда размер не важен, и когда нужен фонарь компактного размера. Хорошо сфокусированный пучок белого света позволит рассмотреть самые незначительные детали на большом расстоянии.

На текущий момент времени это все фонари, входящие в E-серию. В следующем обзоре мы познакомимся с LD-серией.

Обзор светодиодных фонарей Fenix LD